ドリンク酢の効果

ドリンク酢あるいはお酢ドリンクといって健康のためにお酢を飲む人が増えてきています。お酢は米や麦などの穀物、リンゴやブドウなどの果物などを原料としてアルコール発酵させた後さらに酢酸発酵させて作ります。酢の主成分は酢酸ですが味や香りは原料により様々です。

お酢には発汗作用、過剰な栄養素を吸収しないようにする作用、新陳代謝を高める作用などがあり、ダイエットに効果的です。また、 アルコールの消化吸収を遅らせたり、消化器官を刺激して食欲を喚起したりする効果もあります。食前酒として梅酒を飲んだり、先付けに酢の物が出てくるのは食欲を増進するためです。

ただいくら健康に良いドリンク酢といってもやはりお酢ですので、そのまま飲むとかなり飲みにくいものです。また、お酢をそのまま飲むと胃荒れの原因にもなります。お酢を飲むときは水やお湯、ジュースなど5倍以上に薄めるてやるとかなり飲みやすくなります。

ドリンク酢は自分の好きな野菜や果物を使って簡単に作ることもできます。野菜や果物をお酢に漬け込んで作ったドリンク酢はサワードリンクと呼ばれ若い女性の間で人気があります。このとき生の野菜や果物よりも冷凍したものを使用したほうが短期間で作ることができます。


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